8 044 735 6666        8 029 735 6666        8 025 735 6666        8 017 213 4065
 
Skype: yourmarket.by        Viber: +375447356666       E-mail: yourmarket.by@gmail.com
 

Инструкция по приготовлению домашнего пива

19 января 2017

Этап 0. Дезинфекция

Всё оборудование, в т. ч. сама емкость для брожения, ложка-мешалка, кастрюля для приготовления сиропа, гидрозатвор, а на этапе розлива пива и бутылки с крышками, с которыми будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
При использовании средства Деохлор, входящего в комплект, одна таблетка растворяется в 5 литрах чуть теплой воды непосредственно в емкости для брожения, при этом вы получите 0,03% раствор хлора. 
Ополосните емкость так, чтобы раствор попал на всю внутреннюю поверхность. Так же в раствор необходимо положить все предметы, которые будут использоваться далее в процессе приготовления сусла. Оставьте раствор в емкости на 15 минут, затем повторно несколько раз наклоните емкость для контакта стенок с раствором и слейте раствор. Тщательно промойте оборудование 2-3 раза прохладной проточной водой до полного исчезновения запаха.
 

Этап 1. Первичное брожение

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, нагрейте её и растворите   1 кг сахара или декстрозы. Получившийся сироп обязательно доводим до кипения и кипятим 5-7 минут для стерильности.
Пока греется вода для сиропа, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду (температуры водопроводной воды вполне достаточно) на 5-10 минут для размягчения содержимого.
Налейте несколько литров холодной воды в емкость для брожения. Затем влейте туда получившийся сироп. Откройте банки с пивным экстрактом и вылейте их содержимое в емкость для брожения. Ополосните банку из-под пивного сусла горячей водой из чайника чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт и вылейте все в емкость для брожения. Тщательно перемешайте. Холодной водой доведите до объема 23 литра (или согласно инструкции к экстракту) и еще раз перемешайте. Дождитесь, пока температура в емкости для брожения опустится ниже 30°С. Используйте для этого жидкокристаллический термометр (входит в комплект). Чтобы Ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе, на время охлаждения накройте емкость крышкой.
Добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенных к банкам с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Перемешивать дрожжи не нужно.
После внесения дрожжей закройте герметично крышку емкости (она закрывается нажатиями по периметру с характерным щелчком). Установите в отверстие крышки гидрозатвор и обратите особое внимание, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие. Заполните гидрозатвор наполовину холодной кипяченой водой.
Емкость для брожения разместите в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей и где поддерживается стабильная температура 18-24°С. Обычно брожение запускается в течение 24 часов, через гидрозатвор начинают выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения гидрозатвор будет приятно побулькивать. Брожение длится 4-9 дней (в зависимости от температуры и сорта пива). Когда выделение углекислого газа прекращается и уровень воды в гидрозатворе выравнивается – брожение окончено, и мы можем переходить к следующему этапу. 
 

Этап 2. Розлив по бутылкам на дображивание

Перед розливом пива по бутылкам необходима дезинфекция. Поэтому возвращаемся к этапу 0 и стерилизуем всё, что будет использоваться при розливе (бутылки, крышки, сифонную трубку, мерную ложку для сахара и т.д.)
Разлейте пиво по бутылкам используя сифонную трубку. Это необходимо для того, чтобы осадок, образовавшийся при первичном брожении, не попал в бутылки. Обязательно оставляйте в бутылке свободное место (5-6 см до края горлышка бутылки) иначе, особенно если бутылка стеклянная, её может просто разорвать.
Затем в каждую бутылку добавьте сахар или декстрозу из расчета 9 грамм на 1 литр (2 чайные ложки без горки). Закройте или завинтите туго пробки бутылок и хорошо встряхните их, чтобы сахар полностью растворился. Бутылки с пивом на 8-12 дней оставьте при комнатной температуре для дображивания. В это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который Вы добавили. Внутри бутылки образуется углекислота, она насытит Ваше пиво и обеспечит хорошую пену.
  

Этап 3. Дозревание

 Поместите бутылки в холодильник или другое прохладное место минимум на 1 неделю для дозревания.  На этой стадии пиво постепенно приобретает присущий данному сорту букет, окончательно формируются его вкусовые качества.  Полный срок созревания зависит от сорта пива и от Вашего терпения. Темные сорта созревают за 2-3 недели, светлые сорта требуют большего срока выдержки, в идеале до 1-3 месяцев. Чем дольше хранится пиво, тем вкуснее становится.
  

Основные правила

  1. Стерильность.
Пивное сусло идеальная питательная среда для микроорганизмов, поэтому дезинфекция – важнейший этап в процессе приготовления пива, т.к. позволяет уничтожить бактерии, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые могут испортить вкус Вашего пива. Это базовое правило и его надо строго придерживаться на всех этапах приготовления пива.
 
  1. Вода.
Ничто так не влияет на конечный вкус пива, как качество воды. В идеале, следует использовать родниковую воду, хороший вариант – бутилированная вода, на крайний случай – фильтрованная или хорошо отстоянная водопроводная.
  
  1. Терпение.
Минимальный срок приготовления пива - 3 недели. Результат будет лучше, если сможете потерпеть 4-5 недель. Совсем хорошо, если….. короче, чем дольше, тем лучше :)

Купить домашнюю пивоварню можно в нашем интернет-магазине. ЖМИ!